欢迎访问山东省“全民阅读”官方网站
设为首页|加入收藏|联系我们 大众网(wwww.dzwww.com) 承办

您的当前位置:首页 > 新闻中心

山东省“光明之家”文化助盲技术培训班在枣庄举办

2017-12-25 11:24:00 来源: 作者:

  2017年12月19-20日,由山东省图书馆、山东省盲协主办,枣庄市图书馆承办的山东省“光明之家”文化助盲技术培训班在枣庄市成功举办。 19日上午,省文化厅公共文化处调研员吴红、中国盲人出版社副总编沃淑萍、省盲协主席汤建泉、省图书馆副馆长周玉山、省图书馆研究辅导部主任陶嘉今、枣庄市文广新局局长渠玉桥、副局长朱颖先以及来自全省各市县图书馆、残联、特殊教育学校的代表110余人参加了开班仪式。渠玉桥局长、汤建泉主席、吴红调研员先后致辞。陶嘉今主任宣读了《山东省“光明之家”视障文化服务联盟章程》。

  培训班现场为全省20个脱贫攻坚任务比较重的区县图书馆颁发了“光明之家视障数字阅览室”牌匾和相关服务设备。周玉山副馆长、汤建泉主席分别与各级图书馆、残联、特殊教育学校的代表签署了《山东省“光明之家”视障文化服务联盟协议书》,山东省“光明之家”视障文化服务联盟正式成立。

  本次培训围绕中国盲文图书馆视障文化服务、视障阅听辅助产品介绍及应用、“光明之家”数字服务平台的操作与使用、信息无障碍发展与展望、盲残群体对信息无障碍技术应用的体验及需求等内容展开。通过此次培训,有效推进了我省文化助残事业,提升了基层“光明之家·视障数字阅览室”的建设与服务水平,广泛实施盲人数字阅读推广工程,进一步完善我省部分贫困地区视障文化服务、精准文化助残扶贫的能力。

相关新闻